岐阜市柳津町の歯科医院 おおくま歯科 ホームページ

ブログを投稿する。

下の番号順に(@〜J)説明をしていきます。

@記事のタイトル
A記事のカテゴリ
B記事のタグ
C記事の内容
Dアップするファイルを選択

写真を1枚投稿する方法を説明します。

最近のデジカメは写真のサイズが非常に大きいので、そのままのサイズでの投稿はお勧めできません。
そこで、簡単に縮小できるフリーソフトを紹介したいと思います。

チビすな!!
縮小専用。

これらは、Windows Vistaでも問題なく動くという話です。
ただし、細かいところを見ていくと、多少の問題はあるようです。

では、チビすな!!での写真の縮小を説明していきます。

はじめに注意事項なのですが、チビすな!!での写真の縮小は、ライブドアブログとは、何の関係もない操作です。
つまり「ブログを写真付きで投稿しよう」と思ったら、ライブドアのページを開く前に、前準備としてやっておく、ということです。何よりも先にまず、「あらかじめ写真を小さくしておいて下さいね」というわけです。

もちろん「そういえば、やってなかった・・・」と後から気付いた場合には、いったんライブドアの画面を最小化しておいて、チビすな!!を起動し、写真を小さくしてもいいです。

チビすな!!をダウンロードしてからインストールして起動すると、次のような画面が出ます。

まず@です。
デジタルカメラのメモリーをパソコンに接続すると、例えば「リムーバブル ディスク (G:)」などとなりますよね。
大半のデジカメは、さらにその中にフォルダを自動的につくって(オリンパスのカメラなら「100OLYMP」など)、写真のデータを整理してくれています。
しかし、それが逆に、初心者には難しく感じられるところです。
今回縮小したい写真のあるフォルダを、チビすな!!に教えてあげなければいけないわけです。
「デスクトップ」の中の、「マイコンピュータ」の中の、「リムーバブル ディスク(G:など)」の中の、「〜〜フォルダ(「100OLYMP」など)」という様に、指定をしていって下さい。
これは、@をクリックすると現れる「フォルダの参照」画面上で、その中の小さな+ボタンを使っておこなって下さい。または、文字列をダブルクリックして進めていっても良いです。
こうして縮小したい写真のあるフォルダを指定して、OKです。

次はAです。
@で指定したフォルダの中にある写真が、すべて一覧表示されています。
写真の名前の部分をクリックすれば、画像のプレビューで、どういった写真であったか確認できます。これはとても便利な機能です。
縮小したい写真には、□の中にチェックをつけて下さい。

続いてBです。
縮小した画像を、いったん自分のパソコンのどこに保存するのかを決めるわけです。
@と同じ様に指定してください。
元の写真と同じ、リムーバブルメディアの中でもいいんですが、次にそのカードをカメラに挿して使うときに、万一エラーがでてもいけませんから、デスクトップなどがお勧めです。
また、投稿に使った後は、縮小した写真データはライブドアが預かってくれるので、消してしまっても構いません。

次はCです。
その他を選択して下さい。
下の画面が出ます。
同じ様にしてもらえればいいと思います。
こうすれば、640*480ピクセルの長方形に収まるように、縦横の比率を保ったまま縮小されます。

次は、ついでに写真の向きを直すDです。
画像のプレビューで、向きが直る様子を確認できます。

続いてEです。
下と同じ様にするのがお勧めです。

こうすると、縮小した写真の名前は、元の写真の名前の先頭に「s」(スモールという意味)が付いた名前になります。
何の写真を縮小したのかが分かりやすく、管理がしやすいと思います。

次はFです。
実行」をクリックすれば、いよいよ縮小写真の完成です。

以上のチビすな!!での操作は、すべてを毎回やらなければならないものではありません。
一度設定してしまえば、どういった縮小をするのかが保存されて、次回からは非常に楽になります。
縮小したい写真を指定するだけでよくなるので(@Aのみ)、一番最初だけ、頑張ってやってみて下さい。

いよいよ写真の投稿です。
ここまでは下準備で、ここからがライブドア上での操作となります。
ライブドアの投稿画面で、Dの「参照」をクリックして下さい。

さきほど、チビすな!!で縮小した写真を保存した場所を思い出して、指定してください。
写真の名前をクリックして「開く」を押すか、写真の名前をダブルクリックで終わりです。

E気分 or 評価
Fトラックバック先URL
Gさらに詳しく設定する
H投稿をプレビュー
I投稿内容を確認する
Jこの内容で投稿する

次のページへ

目次へ戻る